на главную Rambler's Top100


ШАХТНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

1. Светильники, использовавшиеся в древности

2. Светильники XVIII - начала XIX века

3. Лампы для шахт с повышенным содержанием взрывоопасных газов (Г.Дэви, 1815 г.) бензиновая и спиртовая (ацетиленовая) соответственно

ДЭВИ (Дейви) (Davy) Гемфри (Хамфри) (1778-1829), английский химик и физик, один из основателей электрохимии, иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Получил электролизом водород и кислород (из воды), K, Na, Ca, Sr, Ba, Mg и Li. Описал электрическую дугу. Предложил водородную теорию кислот. Открыл обезболивающее действие гемиоксида азота. Изобрел безопасную рудничную лампу.
Дэви лампа предохранительная, основана на том принципе, что металлическая сетка, окружающая со всех сторон пламя лампы, воспринимает теплоту его; вследствие этого температура слоев газа, прилегающих к сетке, ниже температуры его вспышки. Когда рудничный газ проникнет внутрь сетки, то происходит взрыв, и лампа гаснет.

4. Лампа Вольфа для шахт, опасных по газу и пыли

Рудничный газ, горючий, бесцветный газ, выделяющийся из каменноугольных, иногда металлических и каменно-соляных рудников, и в смеси с воздухом (6-16% на 94-84% воздуха) образующий гремучую смесь, воспламенение которой в рудниках стоит иногда сотен человеческих жизней.
Так как метан составляет главную часть рудничного газа, то последний является, вероятно, продуктом разложения растительных остатков; в порах угля и окружающих горных породах рудничный газ находится часто под значительным давлением (до 30 атм.).
Выделение рудничного газа может быть постепенным и внезапным, наиболее опасно второе; для предотвращения взрыва рудничного газа устраивают сильную вентиляцию рудников и работают с предохранительными лампами.
Запах рудничного газа зависит от примеси паров тяжелых углеводородов.

5. Лампа Шено (позволяет примерно определять процентное соотношение газа)

6. Российский вариант Лампы Вольфа до 70-х годов XIX века

7. Первая аккумуляторная лампа (Великобритания, Франция, Бельгия, США) конец XIX век

Аккумулятор - устройство для накопления энергии с целью последующего её использования

8. Электрические аккумуляторные лампы (с 1932 по 1960 год, Россия)

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЛАМПА - искусственный источник света, в котором электрическая энергия преобразуется в энергию оптического излучения.
Источником излучения в электрической лампе может быть нагретый до высокой температуры проводник, электрический разряд в газе или парах металла либо люминофор.

9. Ацетиленовая лампа для негазовых шахт (Россия, середина XX в.)

Ацетилен, хим. C2H2 бесцветный газ, неприятного запаха; горит ослепительным пламенем и употребляется для освещения. Удельный вес 0,95.
Ацетилен получается при разложении водой карбида кальция; существует два типа приборов для добывания ацетилена: в одних к карбиду притекает по каплям вода (сюда относятся различные переносные ацетиленовые лампы, велосипедные фонари и пр.).

10. Светильники шахтные головные индивидуальные аккумуляторные

Применяются как надежный источник индивидуального освещения в сложных и опасных условиях шахт, опасных по газу и пыли. Светильники выполнены из ударопрочного материала и имеют два режима работы: рабочий и аварийный (с уменьшенным расходом энергии). Доливные аккумуляторные батареи характеризуются низкой стоимостью, нетребовательностью к режимам заряда и эксплуатации. Их конструкция позволяет производить доливку щелочного электролита в процессе эксплуатации и исключает возможность деформации корпуса в случае перезаряда или глубокого разряда батареи. Герметичные аккумуляторные батареи не требуют приготовления электролита. Быстрое и удобное подключение светильников к зарядной станции "заряд-2" обеспечивает специальное устройство, размещенное в корпусе фары.
Типовые характеристики: продолжительность непрерывного горения лампы в рабочем режиме - не менее 10 часов, световой поток 20 лм, номинальное напряжение 3,6 В, источник света - лампа РЗ, 75-1+0,5.


Rambler's Top100

Hosted by uCoz